Chevron Left
返回到 Теория графов

學生對 莫斯科物理科学与技术学院 提供的 Теория графов 的評價和反饋

4.9
346 個評分
42 個審閱

課程概述

Среди жителей Кёнигсберга была распространена такая практическая головоломка: можно ли пройти по всем мостам через реку Преголя, не проходя ни по одному из них дважды? В 1736 году выдающийся математик Леонард Эйлер заинтересовался задачей и в письме другу привел строгое доказательство того, что сделать это невозможно. В том же году он доказал замечательную формулу, которая связывает число вершин, граней и ребер многогранника в трехмерном пространстве. Формула таинственным образом верна и для графов, которые называются "планарными". Эти два результата заложили основу теории графов и неплохо иллюстрируют направление ее развития по сей день. Граф как математический объект оказался полезным во многих теоретических и практических задачах. Наверное, дело в том, что сложность его структуры хорошо отвечает возможностям нашего мозга: это структура наглядная и понятно устроенная, но, с другой стороны, достаточно богатая, чтобы улавливать многие нетривиальные явления. Если говорить о приложениях, то, конечно, сразу же на ум приходят большие сети: Интернет, карта дорог, покрытие мобильной связи и т.п. В основах поисковых машин, таких, как Yandex и Google, лежат алгоритмы на графах. Помимо computer science, графы активно используются в биоинформатике, химии, социологии. Этот курс служит введением в современную теорию графов. Мы, конечно, обсудим классические задачи, но и поговорим про более недавние результаты и тенденции, например, про экстремальную теорию графов. Материал изложен с самых основ и на доступном языке. Целью этого курса является не только познакомить вас с вопросами и методами теории графов, но и развить у неподготовленных слушателей культуру математического мышления. Поэтому курс доступен широкому кругу слушателей. Для освоения материала будет достаточно знания математики на хорошем школьном уровне и базовых знаний комбинаторики. Курс состоит из 7 учебных недель и экзамена. Для успешного решения большинства задач из тестов достаточно освоить материал, рассказанный на лекциях. На семинарах разбираются и более сложные задачи, которые смогут заинтересовать слушателя, уже знакомого с основами теории графов....

熱門審閱

DD

Oct 30, 2016

Очень интересный курс. Проходил его просто из любопытства и открыл для себя много нового в теории графов. Задачки средней сложности. Некоторые можно просто решить запрограммировав перебор.

DM

Nov 08, 2016

Отличный курс, правда местами задания сложные, но зато есть над чем поломать голову) Это тот курс, который даст хорошие знания и для окончания которого действительно стоит постараться.

篩選依據:

1 - Теория графов 的 25 個評論(共 41 個)

創建者 Балашов И А

Dec 19, 2018

Отлично оформленный дизайн сайта, с таким же отличным разбором материала

創建者 Бибик М В

Jan 31, 2019

Очень хорошая подача материала. Иногда уж очень сильно разжевывали, но за счет этого слушать материал было совсем нетрудно

創建者 Vika K

Feb 07, 2019

Очень интересно было изучать теорию графов, прекрасный лектор и задачи, над которыми хочется подумать)

創建者 Dubovik A

Nov 07, 2018

thanks a lot!

創建者 Pavel S

Jan 23, 2019

Замечательный курс для ознакомления с основными объектами и методами теории графов. Андрей Михайлович - удивительный преподаватель, который уже не первый год радует свою публику. Спасибо огромное за прекрасную возможность освоить новые чудесные навыки!

創建者 Ilya B

Jan 13, 2019

Very interesting course from the great lecturer

創建者 Братеньков И В

Aug 03, 2018

Райгородский великолепный преподаватель! Материал без воды, отличная структура, шутки в тему, не позволяют заскучать

創建者 Котельников А В

Jul 13, 2016

Это курс нужный каждому, чье хобби, друг и страсть - математика. Мне не потребовалось пока что никаких дополнительных знаний, при прохождении курса пригодится немножко простейшей комбинаторики, если вы её, как и я, не изучали - не беспокойтесь, вам объяснят.)))

Большое спасибо лектору, курс разжеван с одной стороны, а с другой оставляет задачки на размышления. В общем, 5 звезд мало.)

創建者 Volodin S O

Feb 02, 2017

Спасибо большое за курс

創建者 Sergey B

Mar 22, 2016

Отличный курс. Открыл для себя много нового. Достаточно сложный. Не хватало примеров по применению в реальной жизни. Было бы здорово добавить 2-3 минутный ролик для каждой лекции.

創建者 Alexey

Feb 25, 2016

Очень хороший курс от хорошего преподавателя.

創建者 Alexey K

Dec 22, 2015

Очень нравится, советую всем, кто интересуется графами, социальными и экономическими сетями, биологическими системами.

創建者 Orlova Y

Apr 23, 2016

Отличный курс! Респект педагогу и команде)

創建者 Богдан К

Dec 02, 2015

Просто здорово

創建者 Alexey E

Apr 23, 2017

Для таких как я людей, с уровнем интеллекта чуть ниже среднего, курс может показаться сложным, но весьма интересным. Да и такого замечательного лектора, как г-н Райгородский еще поискать, читает интересно, увлекательно и, в общем, доходчиво.

創建者 Deleted A

Nov 14, 2015

Very good instructor. Engaging, clear, concise explanations. No mumbling.

創建者 Daria S

Oct 07, 2016

Великолепный курс! Очень харизматичный лектор, здорово сделаны лекции и задания. Большое спасибо! : )

創建者 Dmitry G

Jul 25, 2017

Concise intro to graph theory. Very good

創建者 tkachenko i

Dec 26, 2015

знатный курс! пришлось перевести много бамбука, чтобы вкурить материал до просветления.

創建者 Sabyrkhan D

Mar 20, 2017

Отличный суперский курс

創建者 Astapov A

Feb 04, 2016

Лучший лектор!

創建者 Alexei A

Dec 24, 2015

Увлекательный курс, замечательный лектор.

創建者 Romaykin A

Jul 11, 2017

Great!

創建者 Aleksei K

Mar 15, 2018

Очень хорошее введение в теорию графов, которое предполагает владение только основами комбинаторики. Подача и подбор лекционного материала выше всяких похвал. Этот курс не предполагает получения глубоких знаний в этой области, однако для быстрого обучения базовым навыкам вполне подойдет. Разбору задач уделяется значительно меньше времени, и овладеть способностью решать задачи по заданным материалам достаточно сложно, но его вполне хватает для закрепления пройденного материала. В конечном счете все зависит от ваших целей.

創建者 Ruslan

Jan 18, 2017

Увлекательный курс с задачами разного уровня сложности. Занудство лектора, на мой взгляд, необходимое для хорошего запоминания материала, скрашено весёлой и оригинальной манерой речи и не вызывает раздражения. Всё так просто объясняется -- поймал себя на мысли, что во время лекций напрягался меньше, чем при просмотре сериалов или фильмов, а на душе становилось светлее. Хочется теперь продолжения -- либо прочитать книгу, либо пройти другой курс по графам, посложнее.