Chevron Left
返回到 Смешанные линейные модели

學生對 圣彼得堡国立大学 提供的 Смешанные линейные модели 的評價和反饋

課程概述

Oдним из условий применимости обычных линейных моделей является независимость наблюдений друг от друга, на основе которых подбирается модель. Однако на практике часто встречаются ситуации, когда дизайн сбора материала таков, что нарушение этого условия неизбежно. Представьте, что вы решили построить модель, описывающую связь успеваемости по физкультуре и величины IQ теста у студентов. Для решения этой задачи вы сделали многочисленные выборки в нескольких институтах. Можно ли объединить такие данные в один анализ, построенной по традиционной схеме? Конечно нет. Студенты в каждом вузе могут быть в чем-то сходными друг с другом. Даже характер связи между изучаемыми величинами может быть несколько разным. Такого рода данные, в которых присутствуют внутригрупповые корреляции, стоит анализировать при помощи смешанных линейных моделей. Мы покажем, что некоторые предикторы стоит включать в модель в качестве так называемых “случайных факторов”. Вы узнаете, что случайные факторы могут быть иерархически соподчинены. Мы обсудим, как такие смешанные модели могут быть построены для зависимых переменных подчиняющихся разным типам распределений. Кроме того, мы покажем, что случайная часть модели может быть устроена еще сложнее - в ней может быть компонент, моделирующий поведение дисперсии в ответ на влияние ковариаты. В конце курса вас ждет проект, в котором вы сможете потренироваться в построении смешанных моделей, выбрав один из нескольких датасетов. На основе анализа этих данных вы сможете создать отчет, выдержанный в традициях воспроизводимого исследования. Этот курс поможет научиться строить модели со случайными факторами для величин с разными типами распределений. Чтобы легче осваивать материалы курса, вам пригодятся базовые представления о линейных моделях (общих и обобщенных), базовые знания R и умение создавать простейшие .html документы при помощи rmarkdown и knitr....
篩選依據:

1 - Смешанные линейные модели 的 1 個評論(共 1 個)

創建者 Denis F

Oct 07, 2019

Конечно, хорошо, что на русском языке есть такой курс. Но:

(1) он не обновляется, в то время как обновляется R и его функции.

(2) абсолютно отвратительные контрольные материалы. Задания написаны по-идиотски. Некоторые из них непонятно написаны (в прямом смысле, вопреки всем правилам построения предложений) и из них непонятно, что справшивают. Неяные формулировки в каждом втором задании. Некоторые задания имеют больше правильных ответов, чем те, которые засчитываются. Мое любимое - это "округлите значение AIC до 2 цифр после запятой", в то время как правильный ответ примимается при округлении до трёх.

Курс ни на что не годен, кроме просмотра лекций. Выполнить проверочные задания можно только чудом. Вероятность выполнить эти задания никак не связана со степенью освоения материала курса.