ОБЩЕЕ ОПИСАНИЕ ПРЕПАРАТА
Физическая химия позволяет нам описывать все окружающее нас многообразие превращений веществ с помощью простых и элегантных подходов. Физическая химия не очередная лупа, с помощью которой можно подглядывать за кулисы природы, — это мощный и универсальный рычаг, с помощью которого мы можем изменять мир, окружающий нас. По итогам курса вы сможете не только предсказывать возможность протекания практически любой химической реакции, ограничиваясь лишь фантазией, но и получите ключевые инструменты для управления ее скоростью!
Надеюсь, что после прочтения первого абзаца все ринутся в материалы курса, потому что дальше начинается горькая правда. Физическая химия — сплошной обман: это и не химия, и, тем более, не физика. Физическая химия — жалкая попытка математики прорваться в ряд естественных наук! В курсе вы не найдете ничего, кроме боли арифметики и многоэтажных формул…
ДОЗИРОВКА
Курс состоит их пяти недельных терапий, которые предлагается принимать внутрь головы последовательно.
СОСТАВ
Начав с особенностей строения вещества (неделя 1), мы познакомимся с обширными возможностями химической термодинамики, включающей в себя не только тепловые превращения (неделя 2), но и химическое равновесие (неделя 3) наряду с электрохимией (неделя 4), подготовившись тем самым к разговору о химической кинетике (неделя 5).
ТЕРАПЕВТИЧЕСКИЙ ЭФФЕКТ
Для оценки эффекта по итогам каждой недели и всего курса в целом будет проводиться базовый тест на мелкую моторику пальцев и когнитивные способности. Пациенты, показавшие свыше 70% правильных вопросов, вносятся в специальные списки и получают сертификат о прохождении курса. Пациенты, набравшие >90%, вносятся в список наиболее упорных и получают сертификаты с отличием.
ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ
Те же из вас, кто постигнет этот дзен, получат совершенно новые, другие глаза, которые покажут истинную природу Вселенной с ее холодной и фатальной предсказуемостью и последовательностью. Этот особый взгляд на мир.
ПЕРЕДОЗИРОВКА
Контрольные группы не показали каких-либо изменений в поведении при передозировке, сохранив прежний уровень сумасшествия.
ПАЦИЕНТЫ, КОТОРЫМ КУРС ПОКАЗАН В ОБЯЗАТЕЛЬНОМ ПОРЯДКЕ
Если вы:
Уже прошли органику и неорганику и не можете остановиться
Школьник, планирующий в скором времени поступать в университет на химическое отделение
Соискатель, штурмующий вершины олимпиадных конкурсов
Студент, чья судьба зависит от физической химии
Просто человек, дочитывающий длинные списки до конца,
— то добро пожаловать в самое занудное путешествие вашего времени!
From the lesson
Химическое равновесие
В ходе третьей недели мы сосредоточимся на овладении инструментарием, полученным ранее. Расчет равновесного состава сложной системы, системы, состоящей из множества реакций, возможен с точки зрения математики всегда, поэтому мы в большей степени будем уделять внимание тому, какие данные используются, и как прийти к решению, затратив оптимальный объем времени. Также в ходе этой недели мы уделим особое внимание равновесию в растворе и способам его контроля. В ходе недели Вы сможете: (1) вычислить равновесный состав системы, исходя из табличных термодинамических данных; (2) рассчитывать равновесный состав любого набора химических реакций; (3) обоснованно пренебрегать превращениями, не оказывающими эффекта на окончательный расчет; (4) предположить направление изменения равновесного состава под действием внешних изменений; (5) доказать присутствие ионов в растворе